Historia
Creada en el año 1968, la Sección
tuvo como primer Jefe al Dr. Osvaldo J.
Brusco.
El Dr. Brusco fue Profesor Titular de
Nutrición de la Universidad de
Buenos Aires, Director de Docencia del
CEMIC y autor de numerosos libros y artículos
sobre la especialidad, algunos de ellos
en colaboración con el Dr. Ugarte,
quien desde 1996 lo reemplazó al
frente de la Sección.
Definición de la Sección
El vocablo “nutrición”
tiene dos acepciones: se trata de una
“ciencia” y, al mismo tiempo,
de un proceso biológico, esencial
para el organismo.
La ciencia de la Nutrición estudia
los alimentos y su relación con
la salud y la enfermedad. Es multidisciplinaria,
pues incluye conocimientos referentes
a: 1) los alimentos, 2) los nutrientes
y otras substancias que los alimentos
puedan contener, 3) su acción,
interacción y balance en relación
con la salud y la enfermedad, 4) los procesos
por los cuales el organismo ingiere, digiere,
absorbe, transporta, utiliza y excreta
substancias alimenticias, y 5) aspectos
sociales, económicos, culturales
y psicológicos relacionados con
los alimentos y la alimentación.
Es evidente, entonces, que nutrición
no es, simplemente, sinónimo de
alimentación.
La nutrición como proceso biológico
es la función corporal que garantiza
a todas las células del organismo
la provisión de la energía
y de los nutrientes necesarios para su
funcionamiento normal.
Existen dos grandes tipos de malnutrición: por déficit (desnutrición)
y por exceso (sobrenutrición).
En nuestro país, coexisten estas
dos enfermedades, según las condiciones
socioeconómicas de cada región.
Muchas enfermedades prevalentes están
relacionadas con una incorrecta alimentación,
como la diabetes, la aterosclerosis (y
sus consecuencias, como infarto de miocardio),
algunos tipos de cáncer, la obesidad,
etc. En ellas es sumamente importante
el aspecto nutricional, tanto en su tratamiento
como en su prevención.