DEPARTAMENTO DE MEDICINA
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Sección Nutrición
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Historia

Creada en el año 1968, la Sección tuvo como primer Jefe al Dr. Osvaldo J. Brusco.
El Dr. Brusco fue Profesor Titular de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires, Director de Docencia del CEMIC y autor de numerosos libros y artículos sobre la especialidad, algunos de ellos en colaboración con el Dr. Ugarte, quien desde 1996 lo reemplazó al frente de la Sección.


Definición de la Sección

El vocablo “nutrición” tiene dos acepciones: se trata de una “ciencia” y, al mismo tiempo, de un proceso biológico, esencial para el organismo.

La ciencia de la Nutrición estudia los alimentos y su relación con la salud y la enfermedad. Es multidisciplinaria, pues incluye conocimientos referentes a: 1) los alimentos, 2) los nutrientes y otras substancias que los alimentos puedan contener, 3) su acción, interacción y balance en relación con la salud y la enfermedad, 4) los procesos por los cuales el organismo ingiere, digiere, absorbe, transporta, utiliza y excreta substancias alimenticias, y 5) aspectos sociales, económicos, culturales y psicológicos relacionados con los alimentos y la alimentación. Es evidente, entonces, que nutrición no es, simplemente, sinónimo de alimentación.

La nutrición como proceso biológico es la función corporal que garantiza a todas las células del organismo la provisión de la energía y de los nutrientes necesarios para su funcionamiento normal.

Existen dos grandes tipos de malnutrición: por déficit (desnutrición) y por exceso (sobrenutrición).
En nuestro país, coexisten estas dos enfermedades, según las condiciones socioeconómicas de cada región.
Muchas enfermedades prevalentes están relacionadas con una incorrecta alimentación, como la diabetes, la aterosclerosis (y sus consecuencias, como infarto de miocardio), algunos tipos de cáncer, la obesidad, etc. En ellas es sumamente importante el aspecto nutricional, tanto en su tratamiento como en su prevención.