¿Cuánto ácido fólico
contienen los alimentos fortificados?
A partir de la vigencia de la ley de
fortificación con ácido
fólico de las harinas, sancionada
en nuestro país, se hace un poco
más fácil que las mujeres
obtengan el ácido fólico
en sus dietas. Sin embargo, la cantidad
agregada a estos alimentos es pequeña,
y la mayoría de las mujeres no
obtiene suficiente ácido fólico
de los alimentos. Se estima que agregar
ácido fólico a los alimentos
sólo evita de un 5 a un 20 % de
los DTN que pueden prevenirse mediante
la ingestión de ácido fólico.
No se sabe muy bien cómo el ácido
fólico previene los DTN. La mayoría
de los estudios sugiere que puede corregir
una deficiencia nutricional, mientras
que otros indican que el ácido
fólico suplementario ayuda a algunas
personas a compensar por los errores innatos
en la manera en que el organismo procesa
el folato.
Por ejemplo, en un estudio de 1997 se
determinó que hasta una de cada
siete personas puede portar una mutación
genética que le provoca una insuficiencia
de ácido fólico, aun cuando
consuma una dieta que contenga la cantidad
recomendada de folatos. Estas personas
tienen problemas para convertir al folato
presente en los alimentos en formas de
ácido fólico que el organismo
pueda utilizar, lo que causa niveles más
bajos de ácido fólico en
la sangre.
La mayoría de las madres de bebés
con DTN no tienen esta mutación
genética; pero los estudios sugieren
que las madres que sí la presentan
pueden tener un mayor riesgo de tener
un bebé con DTN. Sin embargo, tomar
ácido fólico aumenta los
niveles en sangre, lo que puede reducir
el riesgo de tener un bebé afectado.
Un estudio reciente también sugiere
que las mujeres con esta mutación
pueden tener un riesgo mayor de sufrir
problemas en la placenta, tales como el
desprendimiento. Este riesgo puede reducirse
tomando ácido fólico durante
el embarazo.