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  ÁCIDO FÓLICO  


¿Cuánto ácido fólico contienen los alimentos fortificados?

A partir de la vigencia de la ley de fortificación con ácido fólico de las harinas, sancionada en nuestro país, se hace un poco más fácil que las mujeres obtengan el ácido fólico en sus dietas. Sin embargo, la cantidad agregada a estos alimentos es pequeña, y la mayoría de las mujeres no obtiene suficiente ácido fólico de los alimentos. Se estima que agregar ácido fólico a los alimentos sólo evita de un 5 a un 20 % de los DTN que pueden prevenirse mediante la ingestión de ácido fólico.
No se sabe muy bien cómo el ácido fólico previene los DTN. La mayoría de los estudios sugiere que puede corregir una deficiencia nutricional, mientras que otros indican que el ácido fólico suplementario ayuda a algunas personas a compensar por los errores innatos en la manera en que el organismo procesa el folato.
Por ejemplo, en un estudio de 1997 se determinó que hasta una de cada siete personas puede portar una mutación genética que le provoca una insuficiencia de ácido fólico, aun cuando consuma una dieta que contenga la cantidad recomendada de folatos. Estas personas tienen problemas para convertir al folato presente en los alimentos en formas de ácido fólico que el organismo pueda utilizar, lo que causa niveles más bajos de ácido fólico en la sangre.
La mayoría de las madres de bebés con DTN no tienen esta mutación genética; pero los estudios sugieren que las madres que sí la presentan pueden tener un mayor riesgo de tener un bebé con DTN. Sin embargo, tomar ácido fólico aumenta los niveles en sangre, lo que puede reducir el riesgo de tener un bebé afectado. Un estudio reciente también sugiere que las mujeres con esta mutación pueden tener un riesgo mayor de sufrir problemas en la placenta, tales como el desprendimiento. Este riesgo puede reducirse tomando ácido fólico durante el embarazo.